Четверг, 25.04.2024, 15:57
Приветствую Вас Гость

Технический надзор газоснабжения

Главная » 2019 » Февраль » 5 » "Рубль ещё не обладает свойствами устойчивой валюты"
15:57
"Рубль ещё не обладает свойствами устойчивой валюты"
На вопросы "Финансовой газеты" отвечает Генеральный директор ОАО "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Андрей Зайцев
 
Что самое ценное в интервью профессионала? Четкость позиции, открытость и новизна. Все это есть в интервью Андрея Зайцева. Он не замалчивает боли российского рынка, а это не только низкие цены на нефть, но и санкции; делится своими прогнозами, и не только макроэкономическими, но и сугубо профессиональными - какие бумаги он считает привлекательными для средне- и долгосрочных инвесторов; честно говорит о том, что валютные операции остаются основным источником доходов для финансовых компаний. А еще его ответы лаконичны - ничего лишнего, только бизнес.
 
Каков Ваш прогноз курса рубля, и падения ВВП на конец года?
 
Рубль 65-70, ВВП (-3,5-4%)
 
Основные факторы, определяющие динамику и рубля, и ВВП РФ, внешние - цены на нефть и решения ФРС США. Что конкретно зависит от нас?
 
Да, основное влияние на динамику рубля окажут цены на нефть. Для уменьшения влияния нефти нужно диверсифицировать экономику.
 
Нужна ли в России своя программа количественного смягчения или Вы считаете, что ЦБ прав, утверждая, что сначала нужно приручить инфляцию, а уже потом переходить к методам поддержки экономики?
 
России пока не требуется своя программа количественного смягчения, поскольку рубль еще не обладает свойствами устойчивой валюты. Для начала необходимо сбалансировать структуру экономики и снизить зависимость от внешней конъюнктуры. В целом ЦБ РФ имеет ограниченные возможности по поддержанию стабильности курса национальной валюты, в том числе из-за санкций.
 
На Ваш взгляд, какие основные источники доходов остаются у финансовых организаций в условиях падающего рынка и снижения объемов кредитования как населения, так и промышленных предприятий?
 
Валютные операции, фондовый рынок, комиссионные операции.
 
Как бы Вы описали нынешние настроения в России среди прямых и портфельных инвесторов?
 
Портфельные инвесторы ждут стабилизации цены на нефть, после чего ситуация на фондовом рынке улучшится, возможно, по аналогии с 2008-2009 годами.
 
Какую ситуацию на фондовом рынке Вы прогнозируете к концу года? Какие российские ценные бумаги, на Ваш взгляд, являются наиболее привлекательными для среднесрочных и долгосрочных инвесторов?
 
Мы ожидаем стабилизации цены на нефть, с одной стороны, а с другой стороны, видим продолжающийся кризис в российской экономике, в том числе из-за санкций. Думаем, что рост могут показать бумаги нефтегазового сектора, такие как ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, а также бумаги эмитентов, показывающие валютную выручку. Возможно некоторое оживление в потребительском секторе, пример - "Магнит".
 
Какие инструменты для сохранения средств Вы могли бы предложить для сохранения сбережений?
 
В первую очередь необходимо следовать принципу диверсификации. Краткосрочно, большую часть средств мы бы советовали вкладывать в доллар как наиболее сильную на текущий момент валюту, долларовые депозиты и евро-облигации. Часть средств можно разместить в рублевые депозиты и облигации российских эмитентов. Рисковую часть портфеля можно рассмотреть для вложения в недооцененные акции российских эмитентов. В зависимости от стратегии сбережения и меняющейся ситуации пропорции средств меняются.
 
Какие направления бизнеса и отрасли кажутся Вам на сегодняшний момент наиболее привлекательными с точки зрения прямых инвестиций?
 
Нефтегазовая отрасль, ритейл, продовольственный сектор.
 
В условиях кризиса многие предприятия теряют свою финансовую устойчивость. В этой связи, на Ваш взгляд, стоит ли ожидать всплеска на рынке слияний и поглощений?
 
Всплеск слияний и поглощений, так же как и банкротств, происходит в каждый кризис. Ярким недавним примером усиления этой активности в банковской сфере может служить покупка Промсвязьбанком банка "Возрождение". При этом на рынке брокерских услуг мы такого всплеска не ожидаем.
 
Замедление роста российской экономики наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Какие структурные изменения с точки зрения бизнеса необходимо провести, чтобы отечественная экономика вновь стала развиваться?
 
Необходимо улучшать деловую среду и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, повышать прозрачность экономики, несмотря на, надеюсь, временные трудности в политической сфере, пытаться остаться полноправным членом международного сотрудничества.
 
Насколько сегодня российская экономика привлекательна для иностранных инвесторов? Кто сегодня вкладывает деньги в Россию?
 
В последние годы наблюдается большой отток капитала из страны, инвесторы не торопятся вкладываться из-за экономического спада. Сегодня вкладывают деньги в основном спекулятивные инвесторы, а сдерживающим фактором для прихода инвесторов выступают санкции в отношении России со стороны ЕС и США.
 
В какой степени для российских компаний, не попавших под санкции, остается открытым иностранное фондирование? Какие площадки и инструменты для них сегодня наиболее привлекательны?
 
Безусловно, иностранное фондирование важно для любого сколько-нибудь крупного российского бизнеса и проблемы удорожания, а также сложность фондирования касаются любой российской компании, несмотря на невключение их в санкционные списки.
 
Как компания, являющаяся профессиональным участником на российском фондовом рынке, считаем, что в условиях санкций и девальвации рубля основным источником привлечения капитала могут выступать именно российские биржевые площадки.
 
Алексей Земцов
Просмотров: 345 | Добавил: whipdazzfa1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz